Yadoriki Cutting Tree Outing 2011

Tahun 2011, kalau tidak salah pas musim gugur tapi tanggalnya lupa, saya diajak teman saya untuk mengikuti salah satu acara outing yang diselenggarakan oleh perusahaan.  Waktu itu saya sedang memperhatikan salah satu banner dan slide show ketika mengantri lift menuju meja kerja saya di lantai 30. Yadoriki cutting tree ini acara apa ya? Pas masih bengong, teman saya ini menawarkan kalau mau bergabung. Katanya dia dan para assignee Filipina sudah beberapa kali ikut acara ini. Rasa ga enak menolak dan sekaligus penasaran menyerang bareng, jadinya langsung saya iyakan ajakannya. 😎Sampai di meja kerja, saya langsung blast ajakan tadi ke para assignee dari Indonesia XD, berharap ada yang mau ikut.  Biasanya sih ga ada yang mau ikut apalagi ini bayar. ^^’ ^^’ Tapi untuk acara yang satu ini saya happy karena ga perlu ngiklan banget sudah ada beberapa yang mau ikut.  Mungkin acara menebang pohon memang menarik buat bapak-bapak ya… 😛 Jadilah saya daftarkan 6 peserta dari Indonesia untuk ikutan acara ini.. senaanggg…… XD XD XD

Selanjutnya saya mengumpulkan biaya pendaftaran dari teman-teman saya dan mempelajari run-down acaranya. Yadoriki cutting tree outing, ini seperti namanya adalah kegiatan semacam family gathering yang diselenggarakan oleh perusahaan,  Jadi perusahaan punya semacam hutan lindung yang harus dirawat di area Yadoriki, salah satu cara merawatnya adalah dengan memotong pohon yang berjarak tidak aman satu sama lain.  Karena tujuan acara ini sebenarnya adalah family gathering, selain menebang pohon ada juga acara jalan-jalan menikmati suasana hutan lindung Yadoriki. Biasanya yang jalan-jalan adalaha para ibu dan anak-anak atau cewe-cewe yang ga pengen menebang pohon. Setelah selesai dari hutan lindung Yadoriki, kita akan makan siang di Community Hall milik Pabrik Beer Asahi. Cihuuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiii… XD XD XD

Di hari weekend yang dijadwalkan, para peserta diwajibkan untuk berkumpul di stasiun Shin-Matsuda untuk selanjutnya bersama-sama naik bus menuju hutan lindung Yadoriki.

Yadoriki (2)
member menebang pohon yang berhasil saya dapatkan XD

Setelah naik bus, sampailah kita ke hutan lindung Yadoriki.  Ijoooo semuaaa… Suasananya langsung ademmmmm bangetttt….. segerrr gituu…..  ❤ ❤ ❤

Yadoriki (33).JPG
Pembagian kelompok dan briefing singkat

Ketika pembagian kelompok, saya galau mau ikut bapak-bapak ini menebang pohon atau ikut geng cewek-cewek Filipina dan ibu-ibu jalan muter-muter air terjun. Dengan pertimbangan bahwa kecil kemungkinan saya bakal punya kesempatan menebang pohon lagi, akhirnya saya ikutan kelompok yang menebang pohon.  Tapi karena badan saya kecil banget, jadi nyaris ga guna lah saya ini dalam kelompok. Bahahhahahaaahahahaaa…. maapken bapak-bapak…

Menebang pohon ternyata adalah aktivitas yang berbahaya. *ya iyalah.. kami para peserta dijelaskan bahwa sudah terjadi banyak kecelakaan kerja ketika aktivitas penebangan pohon. Hal paling mungkin terjadi ketika kecelakaan akibat menebang pohon adalah tertimpa pohon karena salah memperhitungkan arah dan sudut robohnya pohon.  Jangan sampai arah robohnya pohon malah ke arah penebang atau rekannya.  Bisa terjadi juga setelah ditebang, batang pohonnya menggelinding  tak terkendali dan menabrak orang.

Waktu penjelasan sih saya iya-iya aja… wong belum terbayang sama sekali menebang pohon itu kaya apa. ^^’ Experience saya pol cuma motong sayur sih.. yang pasti sih sebelum menebang pohon, kami disuruh pakai safety gear duluuu… safety helmet plus sarung tangan…
Satu yang saya tidak persiapkan adalah sepatu.  Saya ga kepikran kalau tanah di hutan itu bisa licin! bukan licin sih,, tapi tanahnya lepas-lepas (??) gitu lho… karena itu kan sebenarnya tanah kompos kali ya. Apalagi ternyata track nya menanjak sampai harus pegangan tali… wahhh… kepleset berkali-kali lahh saya…

Sampai di lokasi pohon, pertama kita harus membentangkan tali sepanjang perimeter arah roboh pohon yang direncanakan.  Tali ini nantinya akan menahan batang pohon yang roboh supaya tidak menggelinding ke bawah. Pohon yang akan ditebang juga diikat untuk nantinya ditarik ketika sudah bisa dirobohkan.
Setelah tali-tali pengaman terpasang, mulailah giliran orang mencoba menggergaji pohon tersebut.  dan..itu susahhhhhh bangettt… pas giliran saya kayaknya gergajinya ga bergerak sama sekali deh… hahahahhahahhaahaaa… XD XD memang karir saya cuma mentok di motong sayur nih…
Pohon digergaji sampai kira-kira 3/4 diameternya untuk kemudian ditarik menggunakan tali yang dipasang tadi.  Penarikannya harus hati-hati karena arahnya harus tepat supaya tidak membahayakan orang lain…. kelihatannya gampang ya…. mbahhmuu kuwii,,,uangell boss… o_O o_O
Bahkan ada 1 incident yang cukup bikin deg-degan… jadi ketika kelompok kami menarik tali untuk merobohkan pohon..teorinya : pohon yang sudah terpotong 3/4 diameter itu akan tertarik lalu jatuh roboh karena bantuan berat si pohon…
ehh si pohon bukannya roboh malah ‘copot’ terus jatuh vertikal ke permukaan tanah!!  Vertikal!! Kokk isoohh?!
Paniklah semua orang karena kalau vertikal gitu, kita tidak bisa memprediksi jatuhnya pohon ke arah mana. Ini nih yang namanya bahaya kata ranger penjaga hutannya *sambil panik.
Langsunglah pohon kami ini dikerubungi para penebang pohon profesional lainnya supaya tidak berbahaya,,,, dan berkat mereka pohonnya bisa roboh tanpa ada yang terluka….Hosshhh!!!
Setelah berhasil roboh, pohon tersebut nantinya akan dipotong menjadi beberapa bagian supaya bisa dipindahkan. untuk bagian yang ini dikerjakan oleh penebang pohon profesional tadi. karena bahaya juga kalau batang-batang pohon potongannya menggelinding ke bawah, bisa kena orang.

Kami kembali ke basecamp untuk membersihkan peralatan lalu melanjutkan perjalanan menuju tempat makan siang di Asahi Beer Community Hall.
Kami dapat menu makan siang BBQ dan free flow beer. tapi tetep harus jaga diri, banyak bos soalnya di sini.. Salah satunya bahkan ternyata member Board of Director…o_O.. takutnya kalau terlalu banyak minum beer bisa salah-salah ucap…. bahayaaaaa….. musti jaga imej dongg,…

Untung banget saya diajakin acara beginian,, entah kapan lagi saya ikut acara menebang pohon coba? XD XD Kalau ada kesempatan lagi sih pasti saya ikutan lagii…. seruuuuuuu,,,,, ❤ ❤ ❤

Salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s