Posted in Grow up

TIME FOR BREAK.

Mumpung lagi awal tahun 2018, rasanya kok saya pengen nulis yang agak-agak mutu dikit. Moga-moga sampai akhir tulisan, mutu tulisan ini tetap sama. *Sama-sama dikit aja mutunya… hahahaaaaaa….πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Belakangan ini saya lumayan sering nonton Drama Korea atau reality show Korea. Perlu saya akui kalau industri hiburan di Korea itu niat nya luar biasa. Niat banget lah, sampai segala printilan acara dipikirkan baik-baik.Β  Jadi ya ga heran kalau memang kualitas acaranya kece abis…Hasil tidak akan mengkhianati usaha to?…Β  Sampai sering malu kalau abis nonton drakor atau games Korea gitu, kok acara tipi kita ga sekeren mereka ya. πŸ˜“πŸ˜“

Jawabannya ya karena niat tadi. Industri kita kalah niat kalau menurut saya. πŸ‘ŽπŸ‘Ž

Niat ini juga yang saya rasa tersampaikan dengan baik dan mampu menyentuh hati para penonton dan penggemar. Pasti banyak yang sadar kan kalau penggemar acara Korea itu cukup (baca : sangat) militan. πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
Saya yang baru mulai menggemari drama dan reality show nya sekitar 2 tahunan terakhir saja sampai lumayan bersemangat kalau sedang membahas acara korea loh.. ya ga sampai militan sih.. belum aja mungkin.. hahhahaaaaa.. bentar lagi militan.

Salah satu acara dari negara Korea yang saya suka adalah Reality Show yang bernama 2 Days 1 Night, terutama yang season 3. Saya jadi lumayan merasa attached dengan member dari acara tersebut.
Sampai-sampai ketika Jung Joon Young terkena skandal di akhir tahun 2016 kemaren saya jadi ikutan sokΒ concerned.Β Apalagi ketika ada berita ex-member 2D1N , Kim Joo HyukΒ  meninggal akibat kecelakaan Oktober 2017 lalu. Itu beneran lho saya rasanya sedih luar biasa. Padahal kenal juga enggak… saya merasa dekat dengan Kim Joo Hyuk cuma karena sering nonton aja!!Β  *GeEr abis.. 😞😞
Pernah ga saya segitu concern nya kalau ada artis negara ini kena kasus atau musibah? Seingat saya kok enggak ya…

Ehh,,,ada ding.
Saya sedih-patah hati-risau-galau-gelisah-gundah gulana-banget
pas Pak Ahok kena kasus itu…
saya bisa bilang kalau kasus itu adalah contoh
sempurna untuk kata: kriminalisasi.
tapi lagi-lagi, Pak Ahok niat baiknya sampai ke hati dan pikiran saya,,
He works so hard.
jadinya ya intinya saya lemah terhadap orang yang bekerja keras.
Itu doang sih sebenernya ya… panjang bener penjelasannya.

2d1n.jpg
patah hati itu kaya gini rasanya.

Itulah sebabnya saya ga heran sih kalau pas pertengahan Desember ini, ada berita salah satu anggota boyband Korea yang meninggal dunia lalu fans mereka hebohnya luar biasa.Β  Sampai katanya ada yang mau nyusul lah. Ada yang marah-marah karena berita ini dibuat becandaan salah satu acara musik Indonesia lah. Rame lah pokoknya. Memang kasus ini menjadi kontroversial juga karena ternyata sang idol sengaja bunuh diri dan meninggalkan final letter.

Walau saya tidak termasuk kelompok yang menggemari musik K-pop, ga klik aja mungkin dengan musiknya yang heboh gitu, tapi saya jadi agak mengikuti berita ini. Final letter ini yang bikin saya jadi mikir banget.
Saya bahas ya.
Oh ya, Final letter ini mungkin akan berefek kurang baik bila dibaca oleh orang yang sensitif atau yang memiliki let say : mental issue , so hati-hati ya.Β  be gentle with your heart.

Final letter yang sudah ditranslate ke Bahasa Inggris saya ambil dari artikel berikut.

https://www.soompi.com/2017/12/18/jonghyuns-dear-friend-nine9-reveals-final-letter/2/

This is Jonghyun’s final letter.

β€”β€”β€”β€”

I’m broken on the inside.

The depression that slowly gnawed away at me eventually devoured me.

I couldn’t overcome it.

I hated myself. I resolved to hold on to memories and shouted at myself to come to my senses, but there was no answer.

If there is no way to relieve stifling breath, it’s better to just stop.

I asked who can be responsible for me.

It’s only you.

I was utterly alone.

It’s easy to say you’re going to end things.

It’s hard to actually end things.

I lived with that difficulty this whole time.

You told me that I wanted to escape.

That’s right. I wanted to escape.

From me.

From you.

You asked who is over there. I said it was me. I said it was me again. And I said it was me again.

I asked why I keep forgetting my memories. You told me it was because of my personality. I see. I see that everything is my fault in the end.

I hoped that people would notice but nobody knew. You never met me so of course you would not know I was there.

You asked why I live. Just because. Just because. Everyone just lives just because.

If you ask why people die, they would probably say it’s because they’re exhausted.

I suffered and agonized about it. I never learned how to turn this pain into happiness.

Pain is just pain.

I tried to push myself past it.

Why? Why am I keeping myself from putting an end to it all?

I was told to search for the reason why it hurts.

I know all too well. I’m hurting because of me. It’s all my fault, because I was born this way.

Doctor, is this what you wanted to hear?

No. I didn’t do anything wrong.

When you told me in that calm voice that it’s because of my personality, I thought how easy it must be to be a doctor.

It’s almost fascinating, that it hurts this much. People that have it harder than me seem to get along just fine. People weaker than me get along just fine. But that must not be true. Among the people in this world, no one has it harder than me, and no one is weaker than me.

But I still tried to live.

I asked myself why I had to do so hundreds of times, and it was never for me. It was for you.

I wanted to do something for me.

Please stop telling me things you don’t understand.

You tell me to figure out why I’m having a hard time. I told you several times why. Am I not allowed to be this sad just for those reasons? Does it have to be more specific and dramatic? Do I need to have better reasons?

I already told you. Were you even listening? Things you can overcome don’t remain as scars.

I guess I was not meant to confront the world.

I guess I was not meant to lead a life in the public eye.

That’s why it was hard. Confronting the world, and being in the public eye. Why did I make those decisions. It’s ridiculous.

It’s great that I even made it this far.

What more can I say. Just tell me I did well.

Tell me I did well enough and that I went through a lot.

Even if you can’t smile while sending me off, don’t say it’s my fault.

You did well.

You really went through a lot.

Goodbye.

Astaga.. hati saya sakit banget selesai baca final letter ini. 😭

Sungguh saya ingin membahas tiap kalimat dalam surat ini, karena semua pertanyaan yang dia keluarkan, saya juga ingin tau jawabannya.
Tentu sangat tidak pantas kalau saya bilang bahwa saya mampu merasakan kepedihan penulisnya. but yes, dengan segala kerendahan hati mohon dibolehkan ya.. saya menyampaikan I feel your pain. You did well, Jonghyun Very well.

Untuk orang-orang yang menganggap
bunuh diri itu dosa,
dilarang agama,
kurang iman,
masuk neraka,
bla bla bla na ni nu la la la..
just shut up okay! 🀐🀐
please, jaga ucapannya.
depression isn’t the same for everyone.
kalaupun sampeyan mikir begitu,
tolonglah simpan pikiran itu dalam otak saja.
tidak perlu disampaikan.
It is not your position to judge,
terutama bila sampeyan tidak bisa membuat keadaan lebih baik.
kalau bicara cuma karena pengen aja bicara, mending diem aja.
Ga ada faedahnya.
If you don’t know how to fix it, please don’t break it even more.

Saya sangat yakin Jonghyun, penulis final letter ini adalah pekerja yang sangat keras. Saya sangat yakin. Saya yakin bahwa dia bukan orang yang lemah, bukan orang yang bodoh dan bukan orang yang manja,cemen,cengeng dan pemalas.

SHINEE adalah grup K-pop yang sangat besar, dan membesarkan sesuatu pasti bukan hal yang gampang. Hanya orang yang memiliki komitmen kuat yang sanggup membangun sesuatu menjadi besar.Β  Sebesar itu!!!
Mencari orang yang memiliki komitmen saja sudah sulit lho sekarang ini, jadi bisa dibayangkan betapa langkanya orang yang memiliki komitmen yang kuat.

Kembali lagi ke industri hiburan Korea yang sangat niat tadi.
Saya kok sangat yakin kalau pelaku industri Korea itu pasti selalu ada di atmosfer yang sangat intense.Β  Semua orang akan berusaha sekuat-kuatnya. Kenapa? karena rasanya hanya usaha lah yang akan memisahkan aktor/aktris/talent yang berhasil dan yang bukan.

Kalau bicara bakat, rasanya sebelum mereka masuk ke industri ini mereka tentu harus punya bakat dulu. Ganteng atau cantik? udah lah ga usah dibahas yang ini. Mereka ada di Korea Selatan gitu lho.
Keberuntungan dan hoki? rasanya porsinya juga kecil…

Kerja keras dan komitmen lah yang menurut saya porsinya paling besar dalam industri ini.
Tapi sayangnya, kerja keras jadi sangat melelahkan ketika sesuatu yang kita anggap mimpi kok berubah menjadi tanggung jawab.
Komitmen bisa jadi malah jadi belenggu yang mengikat sampai rasanya susah bernafas.

Jujur ya..

Tanpa saya sadari, saya juga sepertinya sedang berasa di tahap itu.Β Mungkin itu sebabnya saya sedikit paham suasana hati penulis final letter tadi.Β  I am not so sure. Ga terlalu intense untungnya. but I start to question everything.Β  Awalnya berasa bingung aja, lalu ujung-ujungnya Frustasi. with capital F.

FB snap
curcol di medsos, dua kali pula, lalu masih kepikiran sampai sekarang.

Mimpi yang berubah menjadi tanggung jawab.

Semakin banyak orang yang masuk ke dalam kehidupan saya, menjadikan mimpi saya tidak lagi jadi milik saya sendiri. Kepentingan dari orang lain tiba-tiba menjadi sesuatu yang saya rasa harus saya selesaikan juga. Entah bagaimana caranya.Β  Entah sejak kapan. Mimpi dan jalan saya kok jadi tidak jernih.

Saya tidak lagi mampu untuk melihat garis finish yang saya targetkan di awal. Pendek kata, saya jadi bingung kapan semua ini akan selesai alias ora rampung-rampung.

Ketika saya berpikir lagi apa tujuan saya melakukan ini itu? saya menjadi bingung. Untuk apa? Untuk siapa? Saya mau apa?

”””’

I asked myself why I had to do so hundreds of times, and it was never for me. It was for you.

I wanted to do something for me.

”””””””

tapi apa? saya mau apa? ini selesainya kapan? kalau sudah selesai lalu apa?

I am simply feeling lost. and exhausted.

Ada yang pernah mikir sampe begini ga sih? Mikir kejauhan ya saya?
Saya kok sering berasa aneh sendiri. πŸ˜‘πŸ˜‘ Lalu pergi meditasi.

Ya memang 2017 kemaren itu tahun paling roller coaster bagi saya. Saya merasa saya bergerak terlalu cepat dan tanpa rencana. Horor maksimum. Fokusnya hanya untuk segera menyelesaikan ini itu. Tapi setelah semuanya terlewati, ya sudah begitu saja. Ga ada rasa puas. Ga ada rasa semacam : Yeiii… I did it!!. No, just nothing.

Saya tidak menyangka bahwa saya sangat tidak cakap untuk handle masalah pribadi.  Saya baru sadar kalau saya cuma canggih di urusan pekerjaan saja. 😴😴
Mungkin Jonghyun juga terbebani dengan mimpi (tanggung jawab) tadi. Dia melakukan ini itu hanya karena tidak ingin mengecewakan orang lain. Hanya karena semuanya telah menjadi rutinitas yang ga pernah selesai. Hanya karena takut kalau ga dikerjain, nanti malah semakin merepotkan. Ga ada yang tau sih.

Yah apapun itu 2017 sudah lewat ,and I did well. 😊 
Mungkin pencapaian terbesarnya justru ketika saya sadar bahwa saya capek dan muak. Entah kenapa saya malah berasa lega pas ngeh kalau saya muak aja ternyata. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… walau abis itu bingung gimana caranya biar ga capek dan muak. πŸ˜…Β πŸ˜…

Para pembaca yang survive tahun 2017, you also did well!! Pat each other back and said it loud You did well!!! Thank you for your patient!! Thank you for being so strong!

Marilah kita memberi reward bagi diri kita masing-masing di awal tahun 2018 ini. Reward yang saya pilih adalah untuk berhenti sejenak dari semua hal yang bikin saya muak.  😊😊

Bila orang beramai-ramai membuat target dan resolusi, maka wahai kalian yang letih dan berbeban berat marilah kita bikin rencana istirahat.
Kita bisa kejar mimpi lain waktu. Ga usah khawatir. Orang-orang juga akan mengerti kalau kita berhenti sejenak. Misalnya ga ngerti, ya udah tinggalin aja… heheheheee… they can leave as they want. Siapa juga yang peduli kan? We’ve done enough for them.Β 
We will survive. We always know how to survive.Β 

Dan untuk Jonghyun dimana pun kamu sekarang…

You did well. You always do.
Thank you for your honesty. It helps a lot of people.Β  Be happy wherever you are. πŸ’•πŸ’•

Salam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s