Posted in Grow up, resep

[SURVIVAL FOOD] : ONE PAN GARLIC PASTA.

Saya ni malesss banget yang namanya makan ya..

Coba deh makan tuh bisa sebulan sekali gitu ya, macam isi pulsa aja.

Dulu saya masuk Teknik Kimia tuh agak bertujuan untuk menciptakan makanan yang cukup dimakan sebulan sekali… Tapi apa daya, saya lupa tujuan semula lalu malah melenceng ga karuan gini..

Energi.. semua orang mikir sektor energi… padahal yang paling ultimate tuhh PANGAN!

Nahh kalau makan aja malesss,,, ya syudah tentuu saya malas masak dongsss..

Bahhahahaaaaaa…..

Sebenernya saya males cuci piring dan perlengkapan masaknya aja sii.. kalau masak sih masih mau ajaaa…. masak yang gampang dan ga banyak bahan tapi..
Kalau masak yang serius beneran banget gitu ya saya ga sanggup…. ga sanggup masaknya dan ga sanggup ngabisinnya… Saya sukanya masak porsi kecil aja. Macam dimakan 1-2 kali. Dan perlu dicatat pula kalau porsi saya kecil pun. So ya begitulahh,,,kalau masak tuh sering saya malah jadi sering setress pas musti ngabisinnya.
Pernah ga sih pada setress pesen makanan, lalu pas dateng makanannya macam 1 wajan gitu porsinya. Langsung keki saya mah..ga jadi pengen makan,, yang ada setress kalau ga habis gimana…

Parent : “Nak, kalau makan itu dihabisin. Nanti kalau ga abis di akhirat nasinya datang lhoo..”

Child : “Ya bagus to, nanti di akhirat ga kekurangan nasi kita.”

Parent : ….

Makanya saya happy banget pas nemu resep model “one pot pasta”  gini dari Youtube.. udah resepnya guampang… waktunya cepet.. dan cuci piringnya cuma dikit.  Ada banyak lohh ternyata… tapi yang satu ini favorit saya…

Yuk yuk dicobain yukk… waktu masaknya cuma 20 menit doang… cuma nyuci panci teflon 1 biji.. ya ama pisau dan talenan lahh… Mari menuju resepnyaa!!

ONE PAN GARLIC PASTA

Bahan dan bumbu :
(1) Spageti
(2) Olive Oil
(3) Bawang putih (3 siung untuk 1 porsi)
(4) Tomat cherry (5 buah untuk 1 porsi)
(5) Garam
(6) Merica
(7) Daun Basil kering
(8) Air
(9) Optional  1 : udang atau smoke beef  biar seru aja.
(10) Optional 2 : keju parmesan biar seru juga.

Cara Bikin :

(1) Kupas bawang putih lalu diiris tipis-tipis, potong-potong tomat chery dan smoke beef.

IMG_20180918_200921.jpg
smoke beef  – tomat – bawang putih

(4) Siapkan bumbu lainnya seperti di bawah ini.

IMG_20180917_204718.jpg
keju – garam – daun basil – merica – olive oil – spaghetti

(2) Karena pas masak ini saya pakai smoke beef, jadi pertama goreng smoke beef  dengan menggunakan olive oil lalu sisihkan dulu.  Sebenernya lebih gampang lagi kalau pakai udang. Udang yang sudah dibersihkan bisa langsung dimasukkan pada step 7.  Rasa garlic juga sebenernya lebih masuk kalau sama udang. *Tapi lagi ga punya….

img_20180917_173255.jpg

(3) Pakai sisa minyak yang digunakan untuk menggoreng smoke beef tadi untuk menumis bawang putih yang sudah dicincang kasar. Tumis hingga harum.

(4) Masukkan tomat cherry yang sudah dipotong-potong. Tumis bersama dengan bawang putih tadi. Tekan-tekan tomatnya sambil ditumis supaya sari-sarinya keluar. Masak sampai tomat layu dan bawang putih jadi agak kecoklatan.

Kenapa kok pakai tomat cherry bukan tomat biasa? Soalnya katanya tomat cherry itu lebih asem dibanding tomat biasa yang gede itu.  Tapi kalau alasan saya sih karena lebih praktis saja kalau mau masak cuma buat 1 porsi. Tinggal ambil 4  atau 5 buah. Sisanya disimpan untuk masak selanjutnya tanpa rusak.  Kalau pakai tomat besar kan bingung nyimpennya yakk, udah dipotong terus disimpen gimana?

(5) Masukkan garam, merica dan basil sedikit dulu. Seasoning along the way kalau kata Pak Gordon Ramsay mah… Dikit-dikit aja masukin bumbunya….Lanjut tumis lagi.  Basil is the key! saya baru ini kenalan sama Basil, ternyata aromanya enakk bangett.

(6) Masukkan pasta, lalu tambahkan air. Untuk 1 porsi kira-kira saya cuma menambahkan air 150 cc.

(7) Besarkan api, masak sampai air hampir habis. Sesekali diaduk supaya pasta tidak lengket ke pan .  Lalu masukkan smoke beef yang sudah digoreng tadi.  Tambahkan seasoning sesuai selera masing-masing. Masak sampai air benar-benar habis.

(8) Done! Pindahin ke piring lalu taburi keju parmesan.

img_20180917_173458-e1537756133638.jpg

Guampang yakkk.. 20 menit kelar lah niii… Cuciannya juga cuma panci teflon, talenan, pisau ama piring.  Kalau pastanya direbus terpisah kan, masih harus cuci panci dan saringan ya… Sungguh sangat melelahkann…

Kalau lagi males pake piring atau si klepon dah heboh minta gendong mah saya biasa makan langsung dari teflonnya pake garpu…. Mayan lah ga usah cuci piring kann… cuma cuci teflon aja…Bahahahhaaa… males maksimal banget saya niii yaakkk….

Btw, sebagai catatan aja resep pasta ini tuh cocok buat orang yang suka makanan yang rasanya antara ada dan tiada… ya macam saya ini..
Kalau sukanya makanan-makanan yang berbumbu tajem gitu kayaknya kok ga bakal napsu.  Tipis banget soalnya rasanya. Cuma asin gurih dikit aja.
Pak Suami pernah nyicip pas saya bikin.. eh doi langsung menambahkan saus sambal dong ke piringnya… Sungguh sangat tidak beradab sekali..

5times

Ee tapi kalau mau rasanya sedikit nendang, pasta ini bisa dikasih bubuk cabe sih. Kalau di youtube namanya peperoncino. Berhubung ga punya, ya BonCabe to the rescue aja lahh…rasanya kayaknya ya mirip. Cabe gitu kann…  Sebenernya sudah ada rasa pedas sedikit dari merica sama daun basil, cuma ya tipis tadi rasanya. Kalau saya sih suka yang ori tanpa tambahan cabe tentu saja. Bahahhaaaa….

Gara-gara resep ini juga, konsumsi indomie saya menurun drastis loh… Semacam bahagia karena nemu alternatif yang rada sehat dikit. Kan resep ini ga pake MSG blas.. jadi kandungan micin di badan saya yang sejak jaman megalitikum ini juga jadi ga nambah.. Makan tiap hari juga gapapa… Berasa ngemil indomi tapi lebih sehat (dikit). Horeeeee!

Oke segitu dulu. Semoga akan ada resep-resep berikutnya di blog ini.

pattern(1)

Salam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s